ИК-обогреватель Scarlett SC-250. Подробный обзор

Когда в моей комнате площадью 20 м² ВНЕЗАПНО перестала излучать тепло одна из чугунных батарей центрального отопления, меня стало неумолимо покидать чувство комфорта. Дело усугублялось тем, что сие печальное происшествие совпало с неожиданным похолоданием за окном. Справедливо рассудив, что разводить канитель с ЖЭУ и нетрезвыми сантехниками сейчас выше моих сил, я решил метнуться в ближайший магазин и закупить там какой-нибудь самый дешевый обогреватель.

Под горячую (пока еще горячую) руку подвернулся магазин Телемакс. Войдя внутрь, я нетерпеливой походкой направился прямиком к стеллажам с обогревателями. Как я уже сказал, критерии отбора были крайне просты: работоспособность и минимальная стоимость.

Искомое обнаружилось незамедлительно. Это был английский обогреватель Scarlett SC-250, китайской сборки, стоимостью всего 699 рублей (подозреваю, что магазин еще некисло накинул сверху). Голос разума было пробудился, но тут же потерпел решительное фиаско, т.к. на бирочке было гордо напечатано, что это не просто обогреватель, а инфракрасный обогреватель! А надо сказать, что я человек начитанный и поэтому неоднократно слышал, что ИК-обогреватели — самые крутые обогреватели в мире. К тому же, я ни разу в жизни не видел, как они работают, ну как тут было устоять? Правильно, никак.

Я тут же решительно подозвал продавщицу-консультанта к себе, ткнул пальцем в чудо-девайс и произнес всего два слова: «Хочу это». И через 10 минут (ладно, ладно, через 20) я уже летел домой на крыльях любви. Это был тот редкий случай, когда облегчение моего бумажника сделало меня счастливее. Я прямо-таки сгорал от нетерпения по-быстрому разделаться с упаковкой и, наконец, воткнуть. Воткнуть этот чудо-обогреватель в розетку. Так я и поступил.

Ну что я могу сказать, друзья? О том, что у меня тут же вылетели пробки, я углубляться не буду. Тут целиком и полностью моя вина (ибо нефик врубать одновременно чайник, микроволновку, да еще и новое неизведанное устройство). Чтобы не тянуть кота сами знаете за что, скажу, Scarlett Йохансон своих денег точно стоит. Берите, даже не думайте!

Разумеется, его смехотворная стоимость отразилась на качестве пластика и сборки, но этого и следовало ожидать. Чтобы не быть голословным, я решил сделать пару фоток и засветить их здесь.

Итак, вот как выглядит упаковка. Теперь вы ее точно узнаете в любом магазине и не сможете пройти мимо:
Scarlett SC-250 в фабричной упаковке

Внутри находятся собственно сам обогреватель и всякие ненужные бумажки наподобие перечня того, чего не надо делать, чтобы не потерять гарантию (а на него еще и гарантия есть!), всякая бессмысленная информация для потребителя и руководство по эксплуатации (аж на 12 языках, в том числе и на великом и могучем):
Внутри упаковки был не только обогреватель

Зацените, как футуристично выглядит обогреватель в боевом положении – под углом в 113° к горизонту. Не могу сказать, почему англо-китайские инженеры остановили свой выбор именно на такой загадочной ориентации, но, думаю, что у них имелись веские основания для этого:
Обогреватель Scarlett SC-250. Вид сбоку

Как я уже говорил, качество конструкции не на высоте. Какое-то все слегка кривобокое и недоделанное. Вы только взгляните, как здорово он прилегает к абсолютно ровной поверхности стола:
Качество сборки обогревателя Scarlett SC-250

Зато у него есть целых два режима работы. Режим «I» и режим «II». Активируются они посредством переключателей, расположенных на лицевой поверхности устройства:
Обогреватель Scarlett SC-250. Защитная сетки и два выключателя

Мне, как человеку крайне любопытному, тут же стало интересно: а равнозначны ли эти два режима? Тут же на свет божий был извлечен мой старый добрый мультиметр Mastech M890D (кстати, сертифицированный и поверенный дальше некуда, так что его показателям можно полностью доверять) и произвел нехитрые измерения. Измерения показали, что кроме того, что выключатели приводят в действие каждый свою лампу (или как эти стеклянные трубки еще назвать?) – больше никаких отличий нет. Мощность, потребляемая каждой лампой совершенно идентична и равна 360 Вт (U=218V, I=1.65A). Таким образом, максимальная суммарная потребляемая мощность обогревателя составляет 720 Вт.
Обогреватель Scarlett SC-250. Мощность якобы 900 Вт, но на самом деле

Думаю, вы уже поняли, что это, мягко говоря, немного не дотягивает до заявленных 0.9 кВт. А если еще учесть КПД всей конструкции… Хотя, возможно, в Китае просто принято округлять мощность обогревателей до каких-то заранее определенных дискретных значений? А может, имелась в виду реактивная мощность? Не знаю, спорить не буду.

Как вы, наверное, обратили внимание, ваши пальцы и пальцы всех ваших домашних животных надежно защищены от случайного обугливания с помощью мелкой металлическое сетки. Я, кстати, специально провел эксперимент и выяснил, что она полностью остывает через 40 секунд после выключения обогревателя. От ламп еще чувствуется жар, но сама сетка уже холодная. Так что где-то через 30 секунд после отключения, обогреватель можно хватать всей пятерней за любые, даже самые интимные места и при этом ничего страшного не произойдет.
Обогреватель Scarlett SC-250 и светит и греет!

Сзади в верхней части корпуса есть удобная выемка для переноски. Именно за нее я всегда и хватаюсь, когда мне надо его переставить в другое место. Тут уместно будет заметить, что корпус обогревателя во время работы нагревается весьма незначительно. Это как бы плюс. А вот то, что шнур питания коротковат и нашу печку далеко не унесешь – это точно минус.
ИК-обогреватель Scarlett SC-250. Вид сзади.

Выход на рабочий режим занимает примерно 30-40 секунд, не больше… Лампы разогреваются и приобретают приятный оранжевый цвет. Светят они не сильно, но вполне способны осветить абсолютно черную комнату до такой степени, что вы перестанете натыкаться на различные разбросанные повсюду предметы. Должен признаться, что тепло очень приятное на ощупь. Я просто обожаю, как оно поливает мою мощную спину, пока я сижу за компом.

Наиболее оптимальное расстояние до обогревателя – метра полтора. Благодаря свой широкой диаграмме направленности, этого расстояния как раз хватает, чтобы охватить всего меня целиком.

За чуть более чем полмесяца эксплуатации, я выяснил, что ИК-обогреватели не идут ни в какое сравнение с тепловентиляторами. Те шумят как ненормальные и, что самое неприятное, сушат воздух! И не верьте тому, что написано у них на упаковке – воздух они все равно портят. Какие бы они там супер-керамические не были. Ваши глаза мгновенно замечают это: появляется ощущение, что вы долго ехали на мопеде в сухую жаркую погоду против ветра. Возникает непреодолимое желание пойти и умыться. А с инфракрасными обогревателями такого не бывает никогда, это лично мною проверенный факт.

А еще в этом чудо-приборе реализован механизм защиты от опрокидывания. Сделано до смешного просто: снизу есть такая пимпочка, которая нажимается только, когда обогреватель стоит на своих ногах. Стоит только его приподнять или сильно наклонить, как эта кнопочка отжимается и тупо его отключает.
Обогреватель Scarlett SC-250 имеет защиту от переворачивания

А если верить инструкции по эксплуатации, то где-то в недрах этого высокотехнологичного устройства есть еще и защита от перегрева. Подозреваю, что для ее активации, обогреватель необходимо накрыть какой-нибудь ненужной тряпочкой. Проверять не стал, так как ненужных тряпочек не держу. К тому же, я всегда уважительно отношусь к любым предостерегающим надписям:
ИК-обогреватели нельзя накрывать. А то пиши пропало

Итак, краткий диагноз нашего пациента с гордым именем Scarlett SC-250.

Сначала – недостатки:

  • дешевая сборка. Если обратить на него пристальное внимание или взять в руки, сразу понятно, что стоит копейки и внутри ничего нет. Так что никого к нему не подпускайте. Издалека выглядит вполне себе прилично;
  • нет термостата. Включили тумблер – он греет, выключили – не греет. Все просто. Никаких вам автоматов и регулировок;
  • короткий шнур питания. Всего 140 см, ну куда это годится? Да у негров и то длиннее! 🙂 Для кого-то это, возможно, вообще не является недостатком, но я обязан был предупредить;
  • мощность 720 Вт, вместо обещанных 900 Вт. А вот это уже серьезно. Ведь не все же такие раздолбаи, как я. Некоторые, перед покупкой, проводят тщательное исследование, вычисляют требуемую мощность исходя из площади помещения и так далее и тому подобное. А тут вдруг такая подстава!

Теперь достоинства:

  • предельно низкая стоимость. Я бы даже сказал — запредельно низкая. Пообедать в ресторане выйдет дороже;
  • продвинутая технология обогрева;
  • совершенно не поганит воздух (не сжигает кислород, не сушит воздух – выбирайте на ваш вкус);
  • легкий и занимает мало места. Весит не больше кружки пива. Не сравнить, к примеру, с масляным обогревателем;
  • два режима – полная мощность и половинная. Можно включать в любых последовательностях и комбинациях;
  • защита от падения и перегрева;
  • абсолютно бесшумный;
  • светит тускло, спать не мешает.

Вообще-то, есть еще точно такие же приборы, только на длинной подставке. Это позволяет направлять их куда угодно, и смотрятся они зачетно. Но, к сожалению, стоят они раза в 3-4 дороже, поэтому для меня категорически не подходят.

Ну и самое важное: о покупке нисколько не жалею – обогреватель таки вернул в мою комнату исчезающие тепло и сухость! Короче, рекомендую.

UPD: Спустя три месяца история получила грустное продолжение.