Воздушная система отопления

Ни для кого не секрет, что одним из самых дешевых видов топлива является природный газ, поэтому он наиболее широко используется для отопления квартир и жилых домов. Чаще всего газ сжигают в газовых котлах, применяемых в системах водяного отопления. Такая система отопления особенно характерна для России. Однако в последние пару лет на российском рынке появились системы воздушного отопления, также работающие на газе.

Такие системы с успехом применяются в США и некоторых других странах. В России, до недавнего времени, воздушное отопление применялось только для отапливания производственных помещений.

Ключевое отличие от ставшего уже традиционным водяного отопления, заключается в отсутствии воды, как промежуточного теплоносителя. При этом сгораемый газ осуществляет непосредственный нагрев воздуха, распределяемого по зданию, а не воды, которая, в свою очередь, должна нагревать батареи отопления. Такой подход позволяет существенно повысить общий КПД всей системы отопления (до 90-95%).

С экономической точки зрения реализация воздушного отопления в строениях коттеджного типа более выгодна по сравнению с классическим водяным отоплением. При этом отпадает потребность в различного рода расширительных бачках, дорогих радиаторов и металлоемкой трубной разводке.

Я, навещая друзей в США, всегда удивлялся полному отсутствию, привычных для нас, батарей, радиаторов отопления и средств коммуникации тепла, то есть труб. Тем не менее, в помещениях зимой тепло, а летом — прохладно. Как же у них устроена система климатизации, решил я выяснить у друзей.

Исследуя комнаты с ними, мне удалось выяснить, что в полу по углам и наверху под потолком есть ниши, закрытые маленькими решетками. Оказывается, именно оттуда поступает тёплый или прохладный поток воздуха, по скрытым патрубкам от главной системы. Сам главный агрегат, так вмонтирован, что его так просто не увидишь. Как правило, он размещен в переходных местах — между коридором и одной из примыкающих комнат. Там же расположен пульт (хотя это громко сказано), размером чуть больше спичечного коробка. На нем поворотный «задатчик» нужной температуры, похожий установленным на утюгах. Просто устанавливаешь, предположим: +24oC и тебе уже безразлично, какой будет режим – обогрева (зимой) или охлаждения (летом), это уже проблема автоматики. Глубже копаться в инженерии этого устройства не мой профиль, но единственное ещё, что уяснил: основной энергетический носитель — газ.

Возможно, это только один из вариантов, но будучи в разных квартирах, апартаментах, всюду наблюдал полное отсутствие внешних атрибутов, знакомые жителям наших квартир и приватного сектора – батарей и труб. Но удобство — неоспоримо. Представляя, такое у нас, — задумался, а куда девать многочисленных производителей бытовых обогревателей и прочих систем клима-контроля. Однако это уже вопросы свободного рынка.

К несомненным достоинствам можно отнести очень маленький градиент температуры по всему помещению (благодаря постоянному перемешиванию воздуха, температура в пределах любого помещения довольно равномерная).
Недостаток: необходимо реализовывать воздушный обогрев уже на этапе строительства. Также, при неправильной проектировке системы возможен некоторый шум воздуха в воздуховодах.