История возникновения обогревателей

Главным домашним источником тепла для человека всегда был очаг — вначале в виде открытого костра, согревавшего наших далеких предков в их пещерах, затем в виде всевозможных печей и печек, элегантных каминов и примитивных буржуек. Работающие на дровах или на угле, эти печи несли тепло и уют, были центром дома, к которому стягивались все его обитатели. Век нефти, пара и газа принес в многоквартирные дома горожан системы центрального отопления, пронизавшие все этажи сосудами трубопроводов, по которым в каждую комнату пришло тепло, скромно приютившись под окном в чугунном радиаторе.

Каждому, наверное, знаком современный масляный обогреватель — металлическая «гармошка», заполненная минеральным маслом с электрическим нагревательным элементом внутри. Но таким масляный обогреватель был не всегда. Масляные обогреватели, которые выпускались в Америке в 1932 и 1941 гг. соответственно, на «гармошку» похожи мало, и не удивительно: масло в них не нагревалось электрическим ТЭНом, а сгорало, а помещение обогревалось за счет выделяющегося при этом тепла.

Сегодня никому, конечно, не придет в голову вернуться к сжиганию масла для обогрева квартиры. Другое дело — заменить унылые чугунные батареи на изысканные радиаторы в стиле «ретро».

Ведь старый добрый чугун еще рано сдавать в металлолом. Этот материал обладает хорошей теплопроводностью, нейтрален по отношению практически ко всем теплоносителям, что позволяет использовать чугунные радиаторы в системах отопления с плохой подготовкой воды (а загрязненная вода совсем не редкость в наших системах теплоснабжения). Доля радиационного теплового потока у таких радиаторов составляет приблизительно 70%, а конвективного — примерно 30%, что обеспечивает хороший прогрев и нижней, и верхней зон помещения. Служат чугунные радиаторы не менее 50 лет.

Секционная конструкция позволяет подбирать нужный размер и теплоотдачу каждого конкретного помещения. «Ретро» — радиаторы Demrad серии Ridem легко разбираются и собираются благодаря ниппельному резьбовому соединению, что позволяет быстро скомпоновать нужный набор секций.

Есть у них и еще одно отличие от чугунных радиаторов старого образца. Это наличие паранитовых прокладок между секциями. Владельцы частных домов зачастую предпочитают заливать в систему отопления не чистую воду, а смесь антифриза и воды, чтобы предотвратить промерзание системы в зимний период. Антифриз достаточно агрессивен и способен разъедать многие материалы, но радиаторы серии Ridem лишены этих проблем именно благодаря паранитовым прокладкам.

Под маркой Demrad выпускаются не только «ретро»-модели чугунных радиаторов. Вполне современные радиаторы водяного отопления из низкоуглеродистой стали отличаются высокой антикоррозионной стойкостью. «Изюминкой», которая отличает эти радиаторы — более частый шаг оребрения панелей теплоносителя и внутренних конвекторов, что позволяет данным приборам иметь повышенную на 10—15% теплоотдачу.