Как устроены лампы для ИК-обогревателей

Радость от покупки такого классного и, главное, дешевого ИК-обогревателя как Scarlett SC-250 длилась недолго. Все дело в том, что ровно через 3 месяца у него неожиданно для меня (пока я спал) потухла одна из ламп. Или один из нагревательных элементов, кому как больше нравится.
Ну, думаю, приехали. К счастью зима уже близилась к завершению, так что я не стал впадать в тоску и уныние. К тому же оставшаяся лампа хоть и не сильно, но все-таки грела.

Но каково же было мое негодование, когда примерно через пару недель обогреватель затух окончательно. Тихо так, незаметно. И, что характерно, тоже глубокой ночью.

После этих печальных событий мне ничего не оставалось, кроме как разобрать все на запчасти. Ну и заодно посмотреть изнутри, как это чудо устроено.

Устройство инфракрасного обогревателя. Вид без задней крышки

Как и ожидалось за эти деньги, внутреннее устройство ИК-обогревателя абсолютно примитивно. Входное напряжение просто тупо запитывает два нагревательных элемента через соответствующие выключатели каждый.

Внутри ИК-обогревателя даже не предусмотрена защита от перегрева

Заодно разрешился, не дававший мне покоя, вопрос: никакой защиты от перегрева внутри, конечно же, не обнаружилось (не смотря на то, что указано в руководстве пользователя).

Слегка порадовало то, что защитная сетка и алюминиевый экран-рефлектор были надежно подключены к желто-зеленому заземляющему проводу. Так что, если такой обогреватель включен в нормальную евророзетку с заземлением — получить ободряющий удар эл. током вам не грозит.

Копнув чуть глубже, стало понятно, что является причиной столь непродолжительного срока службы нашего пациента. Оказывается, столь загадочные нагревательные элементы-лампы — вовсе никакой тайны собой не представляют и устроены невероятно примитивно:

Лампа для ИК-обогревателя. Внутреннее устройство совершенно примитивно

Устройство лампы для инфракрасных обогревателей. Обычная спираль из нихрома

Как видите, это те же самые спиральные нагревательные элементы из нихрома (или подобного сплава), которые использовались еще сто веков назад (вспомните хотя бы старинные электрические плиты). Только теперь их пропустили через стеклянную трубку подходящего диаметра, чтобы придать супер-пупер-высокотехнологичный вид. А чтобы никто не догадался, что там внутри — стекло сделали матовым.

Лампа для инфракрасного обогревателя

И при этом никакой герметичности, т.е. кислород воздуха вполне себе спокойно окисляет проволоку. Неудивительно, что спиральки перегорают так быстро.

Перегоревшая спираль от ИК-обогревателя

Но зато дешево. Приятная новость: если ваши руки растут из правильного места — есть возможность самостоятельного ремонта обогревателя. Надо только надыбать спиральку нужной длины и диаметра, или намотать ее самому. В моем устройстве применялась нихромовая проволока диаметром 0.3 мм (диаметр оправки — 6 мм) и подходящей длины. Как вы уже, наверное, догадались, регулируя длину проволоки можно в некоторых пределах менять мощность обогревателя. В моем случае, видимо, проволоки было многовато — мощность обогревателя составляла всего 720 Вт, вместо обещанных 900.

Однако я бы не советовал значительно повышать мощность, так как это неизбежно приведет к сокращению срока жизни проволочной спирали. К тому же, кто их знает, из какого стекла изготовлены эти трубки. Если одна из них лопнет, раскаленная спираль, несомненно, упадет на алюминиевый отражатель (который, как мы уже знаем, заземлен) и это неизбежно приведет к короткому замыканию (ну или, по крайней мере, к значительному повышению потребляемого тока). А так как никаких защитных устройств внутри обогревателя не предусмотрено, то вся нагрузка ляжет на электрическую сеть вашей квартиры. А вы абсолютно убеждены в ее исправности? Я тоже не очень.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *